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義大利遊記(三) 義大利遊記(三) 圖 文 /宜娟 (合4) 文藝復興的發祥地「佛羅倫斯」 阿瑪菲海岸是國家地理雜誌票選為「人生必遊的五十大景點」之一,海岸為礁岩,有點像蘇花公路的清水斷崖,旅館建在崖壁邊,推開窗戶就可看見浪濤拍岸,點點海鷗飛舞在碧海藍天上,此時此刻,心中那份愜意與滿足已達到最高點!真可謂:人生至此,夫復何求!  托斯卡尼的艷陽向我們熱情的招著手,抑不住心中的悸動,我默默地吶喊:「翡冷翠!我來啦!」 大家都聽過一句名言吧:「許我一個未來」? 別誤會,【人間四月天】在康橋,不在義大利! 我要說的是徐志摩筆下的「翡冷翠」,一個多詩意、多浪漫的名字呀! 對了,這就是我們現在要去的地方:文藝復興的發祥地「佛羅倫斯」! 陽光燦爛的「人間四月天」!早上8:30,我們這「超高水準」的旅行團,帶著無限的憧憬邁向了旅遊的第五天。正午到達佛羅倫斯,因這整座城皆是古蹟,在300年前算很寬的馬路,現在真是狹窄到只夠走MARCH了;結果呢?聰明的你,一定猜到了,對啦!「下車坐公車進城」。 才一下車,我就禁不住詩性大發的高聲吟道:「春城無處不飛花」! 原來義大利很多城市是用法國梧桐為路樹 ( 羅馬、米蘭皆然 ),佛羅倫斯的梧桐籽就在這幾天成熟爆開了,若早或晚來個二天就會錯失美景。所以有道是:「來的早不如來的巧」啊! 進入市區,首要自然是果腹(民以食為天嘛!),可是千里迢迢來到這世界三大美食王國之一的義大利,豈可如此草草了事?所以,今天的午、晚餐就足令人「齒頰留香,回味無窮」了。 這是一家精緻的小餐館,因巧遇復活節(呵呵!無巧不成書呀!),生意很好,幾乎客滿,當然,老闆對遠自東方來的客人,禮遇多點是一定要的啦!所以旁邊的客人還沒得吃,我們的前菜已經上來了,且照例兩瓶紅酒侍候。 托斯卡尼地方的紅酒與其它地方最大不同之處在於包裝:酒瓶外面要穿衣服,衣服的質料不是綾羅綢緞,也非金銀銅鐵,而是頗不值錢的稻草,別瞧不起它,人家可就是靠這點創意出名的! 佛羅倫斯在十四世紀至十七世紀由梅第奇家族治理,他們除了在政治上維護和平之外,在藝術方面的貢獻更是不遺餘力,舉凡畫家、雕刻家、詩人、建築師...等等,都受到極高榮譽的推崇,因此孕育了相當多藝術家,如:達文西、米開蘭基羅…等。 文藝復興得以發展、開花、結果,實應歸功於這個家族。下午的重點行程就是參觀烏菲茲美術館、市政廳廣場、聖百花大教堂;走馬觀花,也許無法窺其全貌,但總是希望可以沾到一些文藝的氣息! 烏菲茲美術館是世界上最古老的畫廊,收藏了米開蘭基羅的「大衛像」、「聖家族」、包提柴利的「春」「維納斯的誕生」、達文西的「天使報喜」、拉斐爾的「金翅雀的聖母」…等藝術真品。 西紐利亞廣場(Piazza della Signo-ria)是佛羅倫斯歷史政治的中心右側是米開蘭基羅的代表「大衛」像,為一座白色大理石的複製品 教堂在歐洲,可說是集建築、雕塑、繪畫為一身,事實上在歐洲早期藝術根本就是為了宗教而存在的,所以無論到歐洲那一個地方,都免不了要參觀教堂,而教堂也成為該處的地標。 佛羅倫斯的美麗地標:「聖百花大教堂」,是文藝復興時代的建築代表,於十四至十五世紀修建而成。由布魯內列斯基設計的教堂大圓頂,喬托設計的鐘樓,及吉伯提的「天堂之門」洗禮堂所組合的,這座教堂也是開鐘樓與主教堂分開建築之先 (以前是合成一體的)。 至於聖百花教堂真的有百花?  哈!哈!並沒有。是因為整個教堂的外壁以黑色、綠色、粉紅色的長形大理石拼成幾何圖案,既素雅又典麗。人們因此為它取了一個美麗的別號,稱為「花的聖母院」。 (本文作者) 晚上依然回那間餐廳進餐,吃的是紅酒燒牛肉,哇!超好吃的!「是我有限吃牛肉資歷中最好吃的一次。」這是一點也不誇張的說法。據導遊說是用紅酒煨4個小時才上桌的。 飯後,街上只剩稀稀落落的行人,因係假日,叫不到計程車,只有安步當車走回城外的旅館,不過大夥兒興緻頗高,正好可以來個佛羅倫斯夜遊,看看這文藝古城那份淡雅、高貴,好似穹蒼隱約泛出的月華! .
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